История Кстово.
Первое славянское поселение на территории района возникло в XIV века под прикрытием Нижнего Новгорода и называлось деревней Кстоской (от мордовского слова «кста» — земляника). По другой версии, название деревни происходит от слова «кстится», то есть крестится: бурлаки, тянувшие баржи из Астрахани в Нижний Новгород, дойдя до села Безводного, откуда уже было видно Нижний, перекрещивались, кстились, со словами: «Ну, слава Господу, дошли до Нижнего». Русские люди селились вдоль дорог и образовали целую цепочку населённых пунктов вниз по Волге от Нижнего Новгорода — деревни Новая, Ельня, Кстоская и так далее. В начале XV века деревня Кстоская с принадлежавшими ей землями была отдана во владение Печерского монастыря. На протяжении последующих ста пятидесяти лет, между татарскими набегами, жители деревень занимались земледелием, охотой, рыболовством, бортничеством, хлебопашеством, овощеводством (знаменитые ржавские огурчики, засоленные в тыквах, поставлялись даже к царскому столу), подсобными и отхожими промыслами. Народные промыслы сыграли большую роль в хозяйственном и торговом развитии края.
Важную роль в жизни кстовчан на протяжении многих столетий играла река Волга, ставшая первой по значимости торговой магистралью России. Жители приволжских селений, чтобы прокормить свои семьи уходили на Волгу бурлаками. Последующие поколения становились рулевыми, лоцманами, капитанами на волжских судах.
Михаил Сутырин, крепостной из села Кадницы изобрел коноводку. Конно-машинное судно избавило бурлаков от непосильного труда. В Кадницах в честь своего знатного земляка установлена памятная стела.
В 1785 году в Кстово была открыта почтовая станция, а в 1818 году — каменная церковь, и с этого времени оно стало называться селом.
После реформы 1861 года население начало заниматься разными промыслами — распиловкой леса и вытягиванием проволоки. В 1860-х годах обстоятельная статья местного священника А. Борисовского «Описание Кстовской, Новоликеевской, Шолокшанской, Чернухинской и Слободской волостей Нижегородского уезда» публикуется в «Нижегородском сборнике» под редакцией А. С. Гациского.
Согласно «Описанию», в 1860-х годах эти 5 волостей имели 8 сёл и 28 деревень с общим населением 13 613 человек. Село Кстово имело 364 жителя, которые жили в 70 домах (дворах), построенных на каменных основаниях и расположенных в три линии на высоком волжском берегу (нынешнее Старое Кстово). В Кстовскую волость входило ещё семь деревень: Ельна, Столбищи, Лукерьино, Зименки, Муханово, Вишенки, Караулово.
Каждая волость имело волостное правление, каменную или деревянную церковь и волостное училище. Все пять училищ были построены в 1864 году по типовому проекту. В них учились только мальчики, 35-60 в каждой волости. Учебный год был с 1 октября по 1 мая. Преподавались священная история, чтение, чистописание, арифметика и счетоводство. Преподавателями были либо местные священники, либо «ученики, исключённые их семинарии». Будучи священником, автор «Описания» был рад, что создание волостных училищ уничтожило «языческий» обряд колядования; вместо колядок, дети стали петь христианские стихи.